martes, 5 de octubre de 2010

Las innovaciones de la agricultura ecológica


              Trigo sarraceno,  presenta altas cualidades como planta alelopática

La agricultura ecológica por el contrario maneja de una manera no agresiva las especies adventicias que indudablemente disminuyen la productividad de sus cultivos, dicho manejo se lleva a cabo mediante diferentes métodos que se pueden clasificar en prácticas culturales preventivas y practicas directas, entre las practicas preventivas está;


            Plantas alelopáticas, denominadas en muchos casos como malas hierbas

La  rotación de cultivos, el método utilizado en el laboreo del suelo, la fertilización, la densidad de la siembra, el acolchado del cultivo, la asociación de cultivos, las practicas alelopáticas es decir la utilización de plantas que desencadenen directa o indirectamente un efecto dañino sobre otras, el control en las practicas culturales para evitar la infección mediante los aperos y maquinaria de semillas no deseables en los cultivos.

 Ejemplo de fatiga del suelo, obsérvese que el campo de alcachofas de la izquierda es sensiblemente mas pequeño que el de la derecha debido a la repetición de los cultivos.

                             Asociación de plantas cultivadas ecológicamente

                                                  Haciendo compost


Entre los medios directos de intervención están los medios mecánicos; la bina o escarda con instrumentos como el escardador, el legón, la azada de rueda con cuchillas escardadoras, la gubia de espárragos, las rastras y el cepillo rotativa, existen un buen numero de instrumentos de tecnología blanda no consumidores de combustibles fósiles pero evidentemente gastadores de mano de obra.

                                            Tractor en campo ecológico

                                         Agricultura ecológica mecanizada


Ese es otro de los aspectos que caracteriza a la agricultura ecológica, que utiliza más mano de obra que la agricultura intensiva industrial, aunque evidentemente bastante menos que la agricultura tradicional por otro lado totalmente erradicada del mundo occidental.

Esa posición intermedia en cuanto a consumo de mano de obra, hace muy atractiva la implantación de estas tecnologías agrarias y ganaderas en el mundo rural, un mundo necesitado en nuestras latitudes de fijación de población ante el alarmante despoblamiento de nuestros pueblos del interior.


                                            Lechugas con azada

Millones de euros procedentes de la PAC inundan los campos europeos cada año, con el objetivo de estabilizar la renta del agricultor europeo, fijar población en el campo, mantener activa la vida económica, social y administrativa de los mismos, sin conseguirlo. 

Las rentas agrarias merman constantemente y los jóvenes cuando llegan a la edad de hacerse cargo de las haciendas de sus padres, las abandonan dejando a los pueblos sin futuro. 

También se han dado efectos perversos en relación con estos subsidios ya que en muchos casos este aumento de renta al agricultor, no ha servido  para iniciar nuevos proyectos agrícolas y ganaderos o de turismo rural o de aventura, sino para incrementar el patrimonio inmobiliario de los agricultores normalmente hacia las capitales de provincia de las grandes zonas rurales, con el objetivo de optimizar su patrimonio al calor del hiperdesarrollo inmobiliario que hemos sufrido estas últimas décadas, único refugio del dinero durante décadas, creándose de esta manera un efecto perverso.

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